quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Pernil de Natal


Preparar comida para o Natal é um desafio, minha família sempre faz ceia de natal, ela acontece do dia 24 para o dia 25. Minha mãe, uma excelente cozinheira, deixa a mesa repleta de comidas típicas, uma delícia!!! 
Nesse final de ano, resolvemos comemorar o Natal na minha casa, minha mãe me ligou e perguntou. – Filho, o que você vai preparar para o Natal? Estava lançado o desafio, não poderia falhar, comecei a pensar em várias coisas, no fim optei pelo tradicional pernil de porco. Não foi qualquer pernil, foi um pernil de 8,5 kg.  
Para dar um toque pessoal na receita, preparei um molho à base de laranja, ficou sensacional!!!

Ingredientes:
·         1 pernil suíno grande com osso;
·         Alecrim;
·         Sal;

Marinada:
o    Caldo de 8 limões;
o    100 ml de vinho branco;
o    2 Cebolas grandes;
o    Pimenta do Reino à gosto;
o    8 dentes de alho;
o    Salsinha;
o    2 colheres de sopa de Sal;
Molho:
o    Suco de 3 laranjas;
o    50 gramas de açúcar;
o    Caldo do pernil (após assado).

Bata todos os ingredientes da marinada em liquidificador. 




Faça pequenos furos em todo o pernil, aproximadamente 1 cm de profundidade e 2 cm de largura, conforme figura. 
Esfregue sal em toda a superfície da peça.


Coloque a peça em um saco plástico resistente, despeje o caldo da marinada dentro do saco. Deixe a carne marinando por no mínimo 24 horas, vire duas a três vezes.


Após as 24 horas, retire a peça da marinada, coloque-a em uma assadeira grande, acrescente sal e alecrim por cima da peça, despeje a sobra da marinada no fundo da assadeira.


Preparo: 
Conforme já dito no blog, o segredo de uma carne suculenta é o preparo lento, por ser uma peça grande (8,5kg) o tempo mínimo de forno deve ser de 6 horas.
Na primeira hora, deixe o forno em 220 graus e a peça sem papel alumínio.
Após a primeira hora, veja se a assadeira ainda possui caldo, se estiver seca, acrescente mais. Cubra a assadeira com papel alumínio e deixe em forno baixo (180 graus), por aproximadamente 5 horas.
Dica: Nunca deixe a assadeira sem caldo.

Molho agridoce:
Muito simples, porém traz um resultado muito bom.
Reserve o caldo que sobrou no fundo da assadeira.
Em uma panela, acrescente o suco de laranja e o açúcar, deixe em fogo baixo por 30 minutos (esse passo pode ser preparado antes do termino do perfil). Acrescente aos poucos caldo que sobrou na assadeira, tenha bom senso.
Experimente e corrija o sal.





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