segunda-feira, 20 de maio de 2013

Bife Wellington, será que ele comeu?!


  “O bife wellington, ou wellington steak – um filé mignon embrulhado em massa geralmente folhada e assado no forno.
É prato típico da cozinha inglesa, apreciado pelo efeito elegante à mesa e irresistível suculência. Mas comporta variações. A maioria dos cozinheiros usa um bloco inteiro de filé mignon. Outros o cortam em porções individuais. Quase sempre selam antes a carne na manteiga, deixando-a malpassada. Depois a embrulham na massa e levam ao forno.
O bife wellington homenageia o comandante britânico que, apoiado pelo general prussiano Gebhard von Blücher, derrotou Napoleão Bonaparte na Batalha de Waterloo, em 1815. Chamava-se Arthur Wellesley (1769–1852), nasceu na Irlanda e morreu na Inglaterra, aclamado como herói e soberbamente recompensado. Recebeu o título de primeiro duque de Wellington – daí o nome do prato – justamente graças às vitórias contra as tropas napoleônicas. Pela extraordinária força física e inflexível vontade, ainda ficou conhecido como o Duque de Ferro (the Iron Duke).
Wellington não se notabilizava pelo bom gosto à mesa. Gostava de pratos gordurosos e indigestos. Comia tão rápido que os companheiros de mesa não conseguiam acompanhar o ritmo. Cozinheiros contratados para servi-lo pediram demissão, frustrados por não conseguirem demonstrar as qualidades ao patrão.
Nem todos estão convencidos de que o herói britânico provou o bife wellington. Alguns dizem que a receita foi batizada não exatamente em sua homenagem, mas às suas botas: quando pronto, o prato se torna um cilindro marrom claro, igual ao calçado de couro do vencedor de Napoleão. 
Outros acreditam que a receita foi criada para uma recepção cívica na cidade de Wellington, capital da Nova Zelândia, obviamente batizada com o nome do herói britânico.”. 

Texto adaptado de J.A. Dias Lopes (estadao.com.br) 

 Após você aprender sobre a origem do Bife, vamos ao preparo.

Creme de Cogumelos
  • 250g cogumelos Paris frescos;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 copo de água;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • Sal;
  • Pimenta do reino moída na hora.


Corte os cogumelos em pedaços. Coloque um pouquinho de água e os cogumelos picados no liquidificador. Bata até formar um creme. Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Misture o creme cogumelos, tampe a panela e mexa de vez em quando. Deixe reduzir em fogo baixo até que fique bem seco, desligue o fogo e tempere e corrija o sal, acrescente pimenta do reino moída na hora.


O creme não fica com uma aparência boa, mas fica delicioso.

Filé Mignon
  • 600g de filé mignon limpo e cortado em formato cilíndrico;
  • Sal;
  • Pimenta do reino moída na hora;
  • Azeite.

Tempere o filé dos dois lados com sal e pimenta do reino moída na hora, cuidado com a pimenta.
Coloque azeite em uma panela bem quente e doure o filé dos dois lados, aproximadamente 6 minutos de cada lado.  Evite espetá-lo com um garfo ou faca. Depois de pronto, enrole o filé em um pano e seque bem.


Reserve a peça. 
Montando o Filé

Cubra uma superfície lisa com plástico filme e, sobre ela, espalhe as fatias de presunto de Parma.


Espalhe bem o creme de cogumelo sobre as fatias de presunto de Parma.

Coloque o filé no centro, dobre as extremidades conforme figura abaixo.

Enrole o filé como se fosse um rocambole, mantendo o plástico filme, apertando bem inclusive nas laterais. Leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa folhada, retire o plástico filme e posicione o filé no meio da massa.


Pincele manteiga nas laterais da massa, feche o filé com a massa.
Pincele mais um pouco de manteiga por cima.
Vire e leve-o à uma assadeira untada com manteiga.
Leve ao forno baixo pré aquecido a 200 graus por 10 minutos, depois de 10 minutos, reduza a temperatura para 180 graus e deixa mais 20 minutos.




Retire do forno, corte fatias grossas.
Escolha o acompanhamento que desejar, nesse caso escolhi risoto de açafrão e aspargos. 






Um comentário:

  1. Excelente prato. Se o Wellington provou ou näo nunca saberemos, mas eu provei a versäo do Gunior e é maravilhosa!!!Vale a pena!!!Hummmmmmmmm

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