terça-feira, 2 de outubro de 2012

Foccacia Recheada

         Sou fã de Homens Gourmet, programa exibido no canal Bem Simples, http://www.bemsimples.com/br/programas/homens-gourmet, lá são ensinadas receitas elaboradas, porém de fácil preparo. Em um dos programas da segunda temporada, foi apresentado a Foccacia Recheada, um pão simples e delicioso.
          Fiz essa receita várias vezes, com o passar do tempo, realizei algumas alterações na receita inicial.


Ingredientes da Receita:

Massa
    • 360 g de farinha de trigo;
    • 100 g de Manteiga;
    • 200 ml de leite morno;
    • 15 g de fermento biológico seco;
    • 10 g de Sal;
    • 35 g de Açúcar;
    • 50 ml Azeite extra virgem.
  • Recheio
    • 200 g de linguiça caseira;
    • 50 g de Bacon;
    • 50 g de Cebola;
    • 20 g de Alho;
    • Salsinha, q/n;
    • 120 g de Queijo minas;
    • 30 g de Queijo parmesão ralado;
    • Azeitonas, q/n;
    • Alecrim, q/n.
Vamos aos passos
Primeiro Passo – Massa
Em recipiente grande coloque a farinha, faça uma coroa, despeje o sal em cima da farinha e coloque a manteiga derretida, o fermento e o açúcar no centro.  Despeje o azeite (utilize um azeite de boa qualidade, isso fará a diferença em sua massa) coloque metade do leite morno e comece a trabalhar a massa. Acrescente restante do leite aos poucos, sempre que necessário. Retire-a da vasilha e sove durante uns 10 minutos, continue sovando até que a massa fique suave e bem integrada. Faça uma bola e deixe a massa descansar por 1 hora.
Segundo Passo - Recheio
Para facilitar, separe todos os ingredientes em pequenas vasilhas, dessa forma teremos um lugar organizado, fácil de trabalhar.


Retire a pele da linguiça, e reserve.

Fatie o bacon (corte brunoise) e reserve.

Fatie a cebola (corte brunoise) e reserve.

Em uma frigideira, com azeite, leve ao fogo o bacon, a cebola e o alho e a linguiça até dourar, depois acrescente as azeitonas.
Reserve o recheio.
Terceiro Passo – Montando a foccacia.

Após a massa ter dobrado de tamanho, divida a massa ao meio, abra uma metade um pouco maior que a forma utilizada, despeje uma boa quantidade de azeite no fundo da forma, preencha o fundo e parte das laterais com a massa. (conforme figura abaixo).
Coloque o recheio na seguinte ordem: a linguiça, a salsinha, o alecrim e o queijo. Despeje mais azeite sobre o recheio.


Cubra o recheio com a segunda metade da massa.
Coloque um pouco de ervas por cima da massa, faça corte com um faca bem afiada (cuidado para não operar a massa), pincele com uma mistura de gema de ovo e agua.


Quarto Passo – Assar
Asse em forno pre-aquecido em 220 graus por 20 minutos, conforme dito nas outras receitas, não deixe a assadeira proxima ao fogo, senão o fundo queima e o centro pode ficar crú, sempre acompanhe o preparo dependendo do forno poderá levar mais ou menos tempo.


Aproveite.
Rogério Nunes


2 comentários:

  1. muito bacana Rogério, parabéns... serei leitor assíduo do seu blog.
    Bruno

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  2. Gente esta foccacia é maravilhosa um prato simples e fácil de agradar! Recomendo muito!

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