Sou fã de Homens Gourmet, programa exibido no
canal Bem Simples, http://www.bemsimples.com/br/programas/homens-gourmet,
lá são ensinadas receitas elaboradas, porém de fácil preparo. Em um dos
programas da segunda temporada, foi apresentado a Foccacia Recheada, um pão simples
e delicioso.
Fiz essa receita várias vezes, com o passar do
tempo, realizei algumas alterações na receita inicial.
Ingredientes da Receita:
Massa
- 360 g de farinha
de trigo;
- 100 g de Manteiga;
- 200 ml de leite
morno;
- 15 g de fermento
biológico seco;
- 10 g de Sal;
- 35 g de Açúcar;
- 50 ml Azeite extra
virgem.
- Recheio
- 200 g de linguiça caseira;
- 50 g de Bacon;
- 50 g de Cebola;
- 20 g de Alho;
- Salsinha, q/n;
- 120 g de Queijo
minas;
- 30 g de Queijo
parmesão ralado;
- Azeitonas, q/n;
- Alecrim, q/n.
Vamos aos passos
Primeiro
Passo – Massa
Em recipiente grande coloque a
farinha, faça uma coroa, despeje o sal em cima da farinha e coloque a manteiga
derretida, o fermento e o açúcar no centro.
Despeje o azeite (utilize um azeite de boa qualidade, isso fará a
diferença em sua massa) coloque metade do leite morno e comece a trabalhar a
massa. Acrescente restante do leite aos poucos, sempre que necessário. Retire-a
da vasilha e sove durante uns 10 minutos, continue sovando até que a massa
fique suave e bem integrada. Faça uma bola e deixe a massa descansar por 1 hora.
Segundo
Passo - Recheio
Para facilitar, separe todos os
ingredientes em pequenas vasilhas, dessa forma teremos um lugar organizado, fácil
de trabalhar.
Retire
a pele da linguiça, e reserve.
Fatie
o bacon (corte brunoise) e reserve.
Fatie
a cebola (corte brunoise) e reserve.
Em uma frigideira, com azeite, leve
ao fogo o bacon, a cebola e o alho e a linguiça até dourar, depois acrescente as
azeitonas.
Reserve o recheio.
Terceiro
Passo – Montando a foccacia.
Após a massa ter dobrado de
tamanho, divida a massa ao meio, abra uma metade um pouco maior que a forma
utilizada, despeje uma boa quantidade de azeite no fundo da forma, preencha o
fundo e parte das laterais com a massa. (conforme figura abaixo).
Coloque o recheio na seguinte ordem: a linguiça, a salsinha,
o alecrim e o queijo. Despeje mais azeite sobre o recheio.
Cubra o
recheio com a segunda metade da massa.
Coloque
um pouco de ervas por cima da massa, faça corte com um faca bem afiada (cuidado
para não operar a massa), pincele com uma mistura de gema de ovo e agua.
Quarto Passo – Assar
Asse em forno pre-aquecido
em 220 graus por 20 minutos, conforme dito nas outras receitas, não deixe a assadeira
proxima ao fogo, senão o fundo queima e o centro pode ficar crú, sempre
acompanhe o preparo dependendo do forno poderá levar mais ou menos tempo.
Aproveite.
Rogério Nunes
muito bacana Rogério, parabéns... serei leitor assíduo do seu blog.
ResponderExcluirBruno
Gente esta foccacia é maravilhosa um prato simples e fácil de agradar! Recomendo muito!
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