quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Esfiha Aberta

            No aniversário de um ano de casamento, fomos passar um final de semana em uma pousada localizada em Brumadinho, perto da Serra da Moeda. Lugar bem simples porem muito aconchegante, ficamos sabendo que não poderíamos deixar de visitar o Bistrô Árabe Casa de Abrahao, (http://www.bistroarabe.com), e lá fomos nós sem muitas expectativas.
Tivemos uma bela surpresa, o lugar é excelente, conversamos bastante com o Sr. Abrahao. Voltei todo empolgado para tentar reproduzir a esfiha aberta deliciosa que comemos lá, sei que não cheguei tão próximo, mas mesmo assim ficou muito boa.

Então mãos a obra.

Ingredientes da Receita:
  • Massa
    • 500g de farinha de trigo;
    • 40g de fermento fresco.
    • 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado (60g);
    • 60 ml de Azeite;
    • 300 a 500 ml de água morna;
    • 1 colher de (sopa) sal refinado.
    • Fubá para polvilhar
  • Recheio (de queijo):
    • 200g de queijo branco amassado;
    • 100g de queijo gorgonzola;
    • 100 ml de creme de leite
    • 1/2 xícara de salsinha picada;
    • 1/2 xícara de cebolinha picada.
  • Recheio de carne:
    • 300g de carne moída;
    • 2 tomates picados;
    • 1 cebola picada;
    • 1/2 xícara (chá) de hortelã;
    • Suco de 1 limão;
    • Sal e pimenta a gosto.

Vamos aos passos

Primeiro Passo – Massa

Misture 100 ml de agua morna (reserve o restante) ao fermento e o açúcar, deixe descansar por 15 minutos (a mistura deverá dobrar de tamanho).

Em recipiente grande coloque o restante da farinha, faça uma coroa, despeje o sal em cima da farinha e coloque a mistura preparada anteriormente no centro da corroa.  Despeje o azeite (utilize um azeite de boa qualidade, isso fará a diferença em sua massa) coloque metade da agua e comece a trabalhar a massa. Retire-a da vasilha e sove durante uns 10 minutos. Acrescente a agua morna aos poucos, continue sovando até que a massa fique suave e bem integrada. Faça uma bola e deixe a massa descansar por 1 hora.

Segundo Passo - Recheio

Queijo è Amasse os queijos, pode ser com a mão mesmo, acrescente o creme de leite, misture bem e junte a salsinha e cebolinha.

Carne è Corte a cebola em pequenos pedaços (brunoise), coloque azeite em uma frigideira e frite a cebola (cuidado para não queimar), corte os tomates em tomates concassé, acrescente os demais ingredientes, deixe por apenas uns 3 minutos na frigideira, a carne deverá ficar bem úmida. Lembramos que ela ainda deverá ir ao forno, por isso não pode passar de 3 minutos na frigideira.

Terceiro Passo – Fazendo a Esfiha.

Após a massa ter dobrado de tamanho, faça pequenas bolinhas e depois abra a massa com os dedos conforme figura abaixo. Utilize o fubá para polvilhar e abrir a massa, dessa forma a esfiha não irá “voltar”.

Coloque o recheio dentro da esfiha.



Quarto Passo – Assar

Coloque as esfihas em assadeiras, asse em forno pre-aquecido em 200 graus por 15 minutos, não deixe a assadeira proxima ao fogo, senão o fundo queima e o centro ficar crú, sempre acompanhe o preparo dependendo do forno poderá levar mais ou menos tempo.

Bom apetite.
Rogério Nunes



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